当前位置: 首页 > 培养过程 > 教学管理

厦门理工学院关于规范研究生课程考核文件归档的通知

各研究生教学单位:

为完善和规范我校研究生教学运行管理工作,充分发挥教学档案在教学管理、教学改革与建设中的作用,切实提高管理水平和教学质量,保障我校硕士学位授权点验收评估的顺利通过,根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)和《厦门理工学院研究生教学管理规定》文件的要求, 现就课程考核文件归档工作通知如下:

一、课程考核文件归档范围和内容

课程考核文件是教学的基本档案,所有教学计划所规定的课程,无论采取何种考核方式结课,都必须建立课程考核档案。

1. 采用试卷方式考核的课程,归档材料包括:

(1)厦门理工学院课程考核文件一览表;

(2)教学进度表;

(3)教学情况登记表(包括考勤记录、作业记录、实验情况记录等,建议保留平时作业材料);

(4)试卷审批表;

(5)标准(原始)试卷,A、B卷各一份;

(6)参考答案及评分标准,A、B卷各一份;

(7)学生试卷(标准答题纸的课程只需存档答题纸,按学号从小到大排列);

(8)考场情况登记表(监考教师考试时填写);

(9)学生成绩登记表:(各位老师需从研究生处网站上下载成绩登记表模板填写,不可从研究生信息系统中直接导出);

①成绩登记表中:平时成绩、期末成绩和总评成绩三项为必填项,期中和实验成绩可按照课程实际情况选择填写,各项成绩(按教学大纲或考试大纲规定比例折算得出)均按百分制填写。

②填写分数时应认真仔细,不应随意改动,如有个别分数改动情况,请在改动处签教师全名。

③缺考或无成绩的学生请在相应的成绩栏中画斜线。

④重修学生成绩也必须填上,若成绩单上没有重修学生姓名,则在本班成绩单后面补上。

(10)试卷分析报告:根据期末考试卷面成绩进行分析,要求填写仔细;

(11)将第2至10项按顺序装入试卷袋。

2. 采用其他方式考核,如设计、论文或专题报告等的课程,归档文件包括:

(1)厦门理工学院课程考核文件一览表;

(2)教学进度表;

(3)教学情况登记表(同上);

(4)结课考核题目及评分标准;

(5)学生大作业、论文或专题报告;

(6)成绩评阅书及论文格式要求;

(7)学生成绩登记表(同上);

(8)成绩分析报告(格式暂用试卷分析报告);

(9)将第2至8项按顺序装入试卷袋。

以上课程考核文件相关材料和表格请至研究生处网站“下载中心”-“教师用表”下载,网址为http://www.zaraedmonds.com/downloads/?page=87&entry=909。

二、 课程考核档案保存期限要求

各培养领域和研究生处应在考试结束后1个月以内,按照本规范将课程考核档案整理、归档保存,全部课程考核档案的保存期限为5年。

三、课程考核文件归档要求

1.课程考核文件中专业课程按领域进行管理,由研究生培养领域负责课程考核文件的归档;公共课程由研究生处进行归档,任课教师在课程考试结束后请将考核材料交至相关部门。

2.重修考试试卷归档办法:随班的重修试卷不单独存放,与正常考试试卷放在一起,试卷分析中不包括重修学生。

四、课程考核文件查阅与成绩改动

1.学生对成绩有疑问可以在成绩登录后两周内提出查阅试卷。过期不予受理。

2.学生持学生证及书面材料提出申请,经开课学院分管研究生工作的领导批准,由教学秘书安排查卷。

3.查阅课程考核文件必须由评卷教师、教学秘书、研究生处相关人员同时在场,课程考核文件不能单独取走。

4.若查阅课程考核文件出现问题,成绩改动必须经开课学院分管研究生工作的领导审查,当场填写《成绩更正表》,并由评卷教师、开课学院分管研究生工作的领导、教学秘书共同签字方有效。

5.教学秘书负责向研究生处提交成绩改动报告,并将复印件存档。

五、归档时间及联系方式

2014-2015学年第2学期的课程归档材料还未上交的任课教师请于2015年11月20日之前将材料整理完整交到相关领域处。11月23日-30日期间,研究生处将会同品质管理处和教学督导团就归档情况开展抽查。

车辆领域交至龙老师处(实验楼9#206,6291350);

电气领域交至张老师处(实验楼3#202室,6291057);

公共课程交至研究生处张老师处(行政楼612,629169/6291079)。

厦门理工学院研究生处

二〇一五年十月三十日