当前位置: 首页 > 培养过程 > 创新项目

“研究生就业质量跟踪调查”项目申报指南

  为进一步加强学校与毕业研究生、用人单位之间的沟通联系,促进我校研究生教育教学改革,进一步提高人才培养质量,经研究,我校决定研究生创新项目中设立毕业研究生就业质量跟踪调查工作”专项现将有关要求通如下:

  一、调查对象与相关要求

  调查对象包含2015届~2018届毕业研究生及部分用人单位。要求调查毕业生人数达90%以上,每专业走访企业15家以上且涵盖不同的企业类别,形成学校学院、专业纵横比较的、分析比较全面的学生就业质量报告。

  调查分析的具体内容有: 

  1.毕业生就业专业对口情况。 

  2.毕业生就业后工资薪酬情况。 

  3.毕业生在现单位工作年限及福利情况。 

  4.调查企业(含社会)对毕业生满意度及评价。

  5.调查毕业生求职动机及对目前就业情况的满意度 

  6.毕业生就业单位性质及就业区域情况。 

  7.毕业生自主创业情况。 

  8.毕业生就业时掌握的技能层次情况。

  二、完成时间

  要求于2019131日前完成学生资料整理、档案建立,2019年3月份完成第一次学生就业情况调查,4月底按约定完成所有学生的就业跟踪调查工作,5月底完成学生就业质量报告

  三、申请人要求

  1.凡我校在校研究生均可在相关指导教师的指导下组成项目组申报本课题,每个课题组的成员不得低于5人,每位研究生只能参与一个“毕业调查”项目组。

  2.申报项目的立项依据充分,拟采取的调查方法、技术路线及研究方案先进可行;

  3.指导教师能切实指导项目调查工作,提供必要的平台和条件支持。

  四、申请流程

  1.项目申请人填写《厦门理工学院研究生科技创新计划项目(社会调查类)申请书》(见附件1),由指导教师签署意见;

  2.项目申请人于11月30日前,将申请书纸质和电子文件各一份至研究生学院培养办。  

  3.研究生学院组织专家对所申报的课题进行评审,并对拟立项资助的项目进行公示,于12月上旬正式行文立项,下拨经费。 

  五、资助金额与资助数量 

  资助金额2万元,资助项目1项。

   

  研究生学院

  二〇一十一十二

  附件1 厦门理工学院研究生科技创新计划项目(社会调查类)申请书