当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

努力做一个新时代高素质的研究生——我校关工委老教授为研究生举办专题讲座

    党的十九大召开以来,我校掀起学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。为了帮助青年学子更好地理解和领悟十九大精神,进一步提高学生的综合素质,促进学生的全面发展, 1025日上午,我校关工委联合研究生学院党委,在行政楼301会议室举办了以“努力做一个新时代高素质的研究生”为主题的学习十九大精神专题讲座。我校关工委主任姚安泽教授、副主任陈德三教授,委员曾国兴教授,以及研究生学院师生党员、入党积极分子近70人参加了该讲座。讲座由研究生学院党委书记杨数雄老师主持。

老教授们分别从哲学、人文、专业素质的培养三个不同的角度,用丰富的知识和生动的事例,深入浅出地剖析了新时代研究生综合素质养成的重要性,为同学们指出了努力的方向,博得了现场学生一阵又一阵热烈的掌声。

姚安泽主任以“增强新时代研究生的哲学素质”为题,引导同学们在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想时,要把握“新时代的标志”、“新时代的涵义”、“新时代的根源”。他还强调在学习新思想时要重视“内化”的环节,不要简单从认同直接跳到实际行动。姚教授指出,哲学是一切科学之母,哲学素质在推动国家进入世界先进强国行列中起着极为重要的根本性、基础性作用,他鼓励研究生要学会哲学思维,充分认识“质疑”思想在理工科科研中的重要作用,用真理代替谬误,弘扬创新精神和提高创新能力。

陈德三副主任以“研究生增强人文素质的重要性与途径”为题,他指出:“人文素养既是一个人的修养,也是一个民族、一个国家的立足之根;科学与人文是社会进步、国家富强、民族复兴的两翼,科学与人文相融、彼此促进,科学工作者离不开人文关怀”。提高人文素质是新时代新思想的要求,陈教授鼓励研究生,要加强人文素质的培养,要提高文化自信,并建议同学们要多读古典名著,领悟精髓和原理,要学习身边的典型和榜样,坚定信仰、明辨前进方向,要勤于实践并持之以恒。

曾国兴委员以“杂谈研究生专业素养培养”为题,他认为研究生阶段最重要的任务要培养创新能力,要养成“思明若渴、百思而明、明再深思”的习惯。曾教授通过生动的案例,为同学们阐述了一个道理:“科研并不是为了自我享乐,而是用自己的学识为人类服务”,同时,他还强调新时代理工科研究生应重点关注新兴技术、多学习第二专业的知识。

讲座尾声,在场的同学们还就自己在学习、科研上遇到的问题,向三位老教授寻求指教,老教授们耐心给予解答,他们深厚的学识与严谨的学术态度使在场师生受益匪浅。